Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар»

21 сентября спектакль «Вперёд, Котёнок!» был показан во внеконкурсной программе международного фестиваля «Тэатральны куфар». В этом году на «Куфаре» было показано 20 спектаклей из 16 стран мира. По результатам http://www.theatre-fest.bsu.by/rus/archive/2014/results.html зрительского голосования спектакль занял 7 место из 20.

Отзыв о спектакле на сайте театрального движения «Двери». http://dverifest.org/impression-kufar2014-vpered-kotenok/

21 сентября зрители увидели удивительный и милый спектакль под детским названием «Вперед, Котенок» по пьесе Андрея Зинчука, который показал заслуженный студенческий театр «Арт» из города Полоцка.

«Действие происходит на помойке, где уживаются вместе и животные, и брошенные вещи: одноглазый Котяра и маленький Котенок, Кастрюля без крышки и Башмак без подметки, Карасик без плавничков и Мотылек без крыльев – все они живые существа. «Парадом» командует Муха, которая «много где летала, много всего знает». Размеренная жизнь этой компании нарушается с появлением нового героя – на помойке вырастает Одуванчик», – так описывался спектакль в аннотации.

С виду детская сказка затрагивает такие важные темы, которые сегодня теряют ценность: дружба, счастье, свобода. Герои до боли наивно, но абсолютно искренне и самоотверженно борются с предательством, завистью и обманом. Спектакль прекрасен тем, что под внешней детской оболочкой поднимаются серьезные взрослые темы.

Режиссер-постановщик спектакля Анна Шелепова, она же исполнительница роли Мухи, прекрасно справилась со своими задачами. Каждый актер в спектакле был на своем месте. Чувствовалось, что для всей труппы текст стал не просто заученными репликами. Каждое слово отзывалось в их душах и находило отклик у зрителей. Все, о чем говорили актеры и их персонажи со сцены, бесконечно важно для них как для обычных людей.

Актеры легко чувствовали себя как на сцене, так и среди зрителей – несколько раз за спектакль действие переносилось в зрительный зал. Спектакль, продолжительность которого составила один час, пролетел на одном дыхании. И спустя пару минут, как закрылся занавес, люди не спешили расходиться. Было что обсудить и над чем подумать.