Татьяна Груздова

Татьяна Груздова

Татьяна Груздова, в 2005 году закончила юридический факультет.

Роли:

  • Модистка - «Я хочу жить!»
  • Марья - «Писаревы именины»
  • Катерина Ивановна - «Два слова о любви»
  • Ами - «Преподобные»

Информация в выпускной газете:

«Итак, она звалась Татьяной!..

С самого первого появления в театре режиссёром была сделана на неё ставка. Татьяна получила роль Марьи в спектакле «Писаревы именины». Это был первый в истории театра случай, когда кто-то играл одну роль в паре с самим Режиссёром! Ни до, ни после этого не повторялось. Шелепова лелеяла мысль сделать из Татьяны звезду. Но не тут то было – Татьяна-то была против! Шелепова в отчаянии бегала по всему залу, показывая Татьяне динамику роли и чуть не поплатилась своей жизнью в порыве страсти упав между креслами. Хромающая и уставшая, она всё-таки поднялась и со слезами на глазах посмотрела на Татьяну. «Таня, ты меня не жалеешь…» Таня задумалась, широко открыв миру свои огромные глаза, в которых позже утонул не один замысел режиссёра. С тех пор больших ролей Таня не получала. Но «… нет маленьких ролей – есть маленькие актёры…» - не уставая, твердили все вокруг, в душе этому абсолютно не веря. В «Я хочу жить!» она проявила чудеса перевоплощения: сыграла Зинку Падеспань и Модистку в одном флаконе, одновременно сидя на фонограмме. И если в этом спектакле с фонограммой было всё в порядке, то от выстрела в «Чайке» разорвало Треплева, выбило все окна в усадьбе Аркадиной, погибли коровы в соседней деревне и сошёл с орбиты искусственный спутник Земли. «Брошу всё, отращу себе бороду и бродягой пойду по Руси!», - возопила режиссёр. Таню несколько напугала такая перспектива и с тех пор она больше не считала, что чем громче, тем лучше. Робко поглядывая на режиссёра, она сыграла роль Ами в «Преподобных». Криков и угроз не последовало. Тогда и вовсе расхрабрившись, она приступила к роли Катерины Ивановны в «Беде от нежного сердца» и так репетировала танец, что чуть не затоптала своего партнёра Сергея Щербакова. Тот, как это водится у нас в театре, ответил крепким словцом. Таня поплакала и решила всё-таки на всякий случай сыграть гениально, за что и стала лауреатом международного фестиваля. В «Тени» ей была предложена роль Мажордома. Но подлые захватчики ролей Бережная и Турхина отняли у неё возможность шепелявить и хромать. Таня сказала: «Спасибо» - и закончила университет с красным дипломом».

В 2004 году на международном фестивале «Рампа» стала лауреатом в номинации «Актёрское мастерство» за роль Катерины Ивановны в «Беде от нежного сердца».

После окончания университета в театре не играет. Но… никогда не говори никогда… В 2009 году восстанавливался спектакль «Беда от нежного сердца», было много проб с различными исполнительницами, но… пересмотрев видео, позвонили Татьяне, предложили сыграть и она согласилась и даже приняла участие в международном фестивале «Простор», Чернигов.