Проза Дмитрия Лемешева

ОДА. ТЕБЕ

Сейчас мне кажется, нет - я уверен - наши отношения с ней это легенда, миф. Потому как я сам не помню их, но всё-таки они были. Они должны бы случиться независимо от нас. Кто-то кого-то, как ему казалось, завоёвывал, но это было предначертано судьбой. Ей одной. Чтобы ни говорил я, чтобы ни говорила она - это было уже кем-то написано, кем-то поставлено, нам оставалось лишь только сыграть это. Я виноват перед тобой лишь в себе самом, ты в том же виновна передо мной. Мы виновны лишь в том, что мы такие непонятные встретились и решили полюбить. И решили разойтись. Мы всегда знали это вместе - никто не решал за себя. Ценю её тогда. Ценю её сейчас. Люблю её тогда. Не люблю её сейчас. Сегодня я ей лишь только восторгаюсь. И только. Мы очень мало были с ней вместе, что мы очень крепко засели друг в друге. Я не люблю тебя - ты не любишь меня. Всё настолько равнозначно, как мы - Я хуже тебя! - Нет, я хуже тебя! Мы так часто спорили об этом, что даже не замечали себя за этими спорами. - Будь со мной, - не скажу тебе этого я, ты также мне этого не скажешь. Никогда это не случиться взаимно. Заметь, все, кто хоть мало-мальски влюблён, называют друг друга: "любимая", "малыш", "солнышко", "зайка", даже не знаю, как продолжить этот список, так как у меня был для тебя один комплимент - твоё ИМЯ! Мы не останемся друзьями. Дай Бог, случай нас сведёт, и мы ещё раз друг друга УВИДИМ. Я не назову свою дочь твоим именем своего сына ты не назовёшь моим. А почему? Наши отношения были сказкой. Только пару дней. И слава Богу! Мы хотя бы к этому не привыкли. Ты достойна большего, чем я мог предложить тебе на тот момент даже и на этот момент Моё перо засохнуть может - Твоя улыбка никогда! Твоя мечта моей стать может, Моя твоею - Мы помним друг друга нехотя, подсознательно, отдавая дань нашим прежним отношениям и любви Мы так давно с тобой знакомы, что пора перейти на "Вы".

МОЁ СЧАСТЬЕ

Счастье - это когда все здоровы и счастливы.

Друг Больного Человека.

- Так ты мне не хочешь рассказывать о своём счастье?
- Не то, чтобы не хочу
- Хотя бы чуть-чуть. Маленький-маленький кусочек, в котором ты была бы счастлива.
- Я не могу, не умею... чтобы всё было хорошо, чтобы все были здоровы, мы любили друг друга всегда я не знаю, говорю как-то не так и не то. Как это, оказывается, сложно представить себе своё, ни чьё-нибудь, а своё счастье! Расскажи ты мне лучше о своём, нет, не расскажи - нарисуй мне его, твоё и ни чьё больше.
- Вечер накануне ночи. Холодно. Очень холодно. Неприятно, гадко холодно. На берегу моря, может быть, океана - ещё не решил - стоит замок. Древний такой, века шестнадцатого. Хотя даже не на берегу, а на скале! Наиглубочайшая осень. Только осень. Отвратительная погода: дождь, ливень, сильный ветер. Да, обязательно шторм! Но стены замка неприступны!
- А в замке тепло?
- Нет, в нём тоже очень холодно. Замок лишь укрывает от дождя и ветра. Тепло только в небольшой зале, где мы. " Камин. Огонь. Дрова о чём-то потрескивают между собой."
- Наверное, о том, что им тепло.
- Да, наверное, об этом. Мы сидим в двух старинных креслах возле мрачного камина и доброго огня. На полу большой тёплый ковёр, с таким огромным ворсом. Мы в вязаных носках и больших пушистых свитерах. У тебя свитер на пару размеров больше.
- Почему?
- Так уютнее. Мы держим в руках бокалы с вином. А, впрочем, вино не надо.
- Надо.
- Нет, не надо.
- Нет, надо.
- Хорошо, тогда не надо бокалов.
- Ладно, ты победил. Продолжай, пожалуйста, мне интересно, хоть и немного холодно стало. Только ничего не пропускай, всё в мелких подробностях.
- Хорошо. Даже не знаю, будет ли музыка. Если будет, то обязательно классика. Если, конечно, будет. Нет. Не надо! - мы будем слушать симфонию шторма и холода, что окружают нас! У нас создастся ощущение того, что вся земля замёрзла, везде, на каждом её клочке, безумствует холод. Повсюду эта грохочущая наиглубочайшая осень. От осознанья этого нам станет ещё теплей. Очень тепло. Но ни в коем случае не жарко! Нет! Нам не нужно излишеств! Потом ты сядешь ко мне на колени
- Давай лучше ты сядешь на этот ворсистый ковёр, а я лягу и положу голову тебе на колени.
- И свернёшься калачиком?
- Свернусь.
- Мы будем любить друг друга глазами. Долго-долго. Долго-долго. И забудем обо всём, вернее не вспомним ни о чём. Мы будем счастливы. Как тебе?
- Романтично, но как-то холодно Я бы лучше на солнышке погрелась, а не от вьюги пряталась.
- значит, это будешь не ты
- Что?
- ничего, я тебя понимаю

P.S. и себя тоже